Взаимная агрессивность собак

Взаимная агрессивность собак очень неприятна, а порой может обернуться бедой. Особенно опасна агрессивность крупных могучих псов по отношению к их мелким сородичам. Известно немало случаев, когда в их челюстях в считанные мгновения погибали, либо получали тяжёлые увечья собаки малого и среднего размера.

К сожалению, далеко не все владельцы собак сознают свою моральную и правовую ответственность за ущерб, нанесённый невнимательностью или невоспитанностью, повлекшими столь неприятные последствия. А ведь каждый владелец собаки должен постоянно помнить об ответственности за своего питомца: неприятность или ущерб, нанесённые его собакой, могут быть наказаны штрафом или иском, предъявленным в судебном порядке*.

Помня о неприятностях, которые влечёт агрессивность собаки по отношению к сородичам, нужно гасить её проявления с юного возраста вашего питомца, когда это ещё легко делать. Взаимную агрессивность собак во всех случаях нужно пресекать запрещающими командами, своевременным взятием на поводок, переключением на выполнение приёмов дрессировки. Это особенно удобно делать в процессе занятий с молодыми собаками на дрессировочных площадках, где навыки послушания отрабатываются в окружении многочисленных сородичей.

Ни в коем случае не следует поощрять схватки собак между собой, что, к сожалению, делают некоторые неквалифицированные и невоспитанные собаководы**, полагая, что таким образом они стимулируют развитие отваги у своих питомцев. Злоба и отвага собак всегда носят направленный характер. Пёс может быть завзятым драчуном среди сородичей, но плохим сторожем или защитником и, наоборот, побаиваться собак крупнее себя, но проявлять бесстрашие в схватках с зубастым зверем на охоте.

Однако при всех предосторожностях конфликтные ситуации всё-таки порой возникают, и собаководы должны уметь избегать нежелательных последствий в этих случаях.

К примеру, два драчливых и неуступчивых кобеля сошлись по недосмотру и вот-вот сцепятся. Если схватить одного из них, то тотчас атакует другой. Здесь уместнее затормозить, переключить агрессию строгими командами владельцев обеих собак: «сидеть», «лежать», с последующим нарочито неторопливым взятием скандалистов за ошейники, причём обоими владельцами одновременно.

Если же схватка всё-таки состоялась, то нужно одновременно ухватить обоих драчунов за хвосты или задние ноги и слегка приподнять, чтобы, потеряв опору, они расцепились.

Но так удаётся растаскивать лишь «непрофессиональных» драчунов, которым не свойственна, как говорят «мёртвая хватка». Когда же противник попадает в зубы норному терьеру или бультерьеру, освободить жертву удаётся, только разжимая челюсти противника деревянным клином, либо дунув в ухо, либо перекрыв ему дыхание, сжимая горло собаки (осторожно, чтобы не повредить хрящи дыхательных путей).

Тащить вцепившихся друг в друга собак в разные стороны нельзя, так как при этом они наносят друг другу обширные, рваные раны.

Попытки разнять сцепившихся драчунов битьём бесполезны. В пылу схватки собаки относят причинённую боль на счёт действий противника и распаляются ещё больше. К тому же, ударив во время драки собак своего питомца, вы совершаете по отношению к нему акт предательства, а ударив чужого пса, вступаете в конфликт с его владельцем. При таком неграмотном и некорректном поведении собаководов конфликты собак порой перерастают в баталию их хозяев.

Весьма непросто разнимать дерущихся собак одному человеку, что нередко приходится делать владельцам драчливых терьеров при одновременном содержании нескольких питомцев у одного хозяина. Как только разожмёшь челюсти одного противника, тут же освобождённый вцепляется во врага. Разнял обоих, держишь в каждой руке по живому воплощению ярости и тут обнаруживаешь, что слишком длинны у псов шеи и слишком узки в наших квартирах коридоры или тесны кухни, где всё это происходит, — собаки сумели-таки дотянуться друг до друга, и всё началось снова… Чтобы избежать повторных драк в таких ситуациях, советуем набрасывать на драчунов старое пальто, а лучше — по куртке на каждого, тогда, освобождённые от хваток и изолированные друг от друга, они не сумеют сцепиться вновь. В квартирах охотников, которые держат таких боевитых скандалистов, всегда на видном месте лежат две отжимки — деревянные клинья-лопаточки, служащие для разжимания челюстей терьеров в случаях драк и на притравках по зверю.

Обычной причиной таких домашних баталий бывает ревность однополых*** собак, отстаивающих преимущественное право на внимание и ласку хозяина. Хозяин входит в квартиру после сколько-нибудь длительного отсутствия, и собаки радостно встречают его у двери; одна из них, чаще более юная и задиристая, огрызается на другую, и вот свалка началась. В большинстве случаев это происходит по вине собаковода, который при входе в квартиру начинает ласкать перевозбуждённых питомцев, чем провоцирует их ревность.

Ласкать, гладить каждую из собак можно только в то время, когда она одна с хозяином в данном помещении. Выдерживать такую линию поведения непросто, но совершенно необходимо, причём непременно всем членам семьи собаковода. Если раз-два спровоцируете конфликты собак в доме, то схватки будут повторяться систематически, поэтому лучше их предупреждать.

По материалам книги В. Г. Гусева «Друг и радость (Собака в доме)», Москва, издательство «Московский рабочий», 1992 г.

Внимание! * Необходимый комментарий. В связи с развитием в России в последнее десятилетие страхового бизнеса, ростом правовой грамотности населения и увеличением среднестатистической цены породистых собак, особенно используемых в племенном разведении, размер материальной ответственности может весьма неприятно удивить… Может не стоит рисковать? Помните, что определить визуально цену собаки-«оппонента» (а, соответственно, и размер наносимого ущерба) Вы не сможете никогда.

Внимание! ** Необходимый комментарий. Мы прекрасно понимаем, что, как писал Козьма Прутков «амбиции превозмогают всё, порою и рассудок», однако внимательно прочитайте ещё раз предыдущий комментарий — верхняя планка бюджета на возмещение ущерба и судебные издержки, как показывает исторический опыт, ограничения не имеет.

Внимание! *** Необходимый комментарий. Как ни странно, мало кто может себе представить, что драки сук происходят значительно чаще, ожесточённее и яростнее, чем кобелей. Так что, хотим обратить ваше внимание, уважаемый посетитель, что термин «девочка» по отношению к суке вельштерьера подходит (да и то не всегда) только тогда, когда она одна в доме. Как только их (сук) становиться больше одной, про «девочек» можно забывать сразу — значительно больше подходит понятие «фурии»…

В начало страницы • Перейти »